• 紫金花
楼主回复
  • 阅读:2762
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转酒泉社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

周百合

油馃子是一种油炸的面食,过年时北方的家庭都会做一些这种传统的节日食品。

姥姥昨晚已准备了一坨“发面”,就是放了发酵粉的那种做“引子”的面团。我们今天先要开始做的也是和面,但妈妈说我们做的这种没发酵的面团叫“死面”,炸出来的颜色会比较白。注意了,我们和面可不是用水,而是用鸡蛋和蜂蜜。和好了一大堆“死面”后,姥姥拿出昨天发好的那坨“发面”,也加些面粉和蜂蜜、白糖一起揉好,就可以开始“卷面”了。

“卷面”是将之前说的“死面”先擀成薄薄的一张,上面再放上同样大小但较厚的一块甜“发面”,将一厚一薄两张面饼完全重合后,再卷起来。卷好的面呈长条状,两头可以看到有一种好看的螺旋形的花纹。

然后是最好玩的一步:把这个长条的面卷切成一片一片,再发挥想象,用筷子把这些带花纹的小圆片夹成各种形状。我和表妹这时便“出手”了我夹出一朵“四瓣花”,她夹成一个“米奇头”;我压出一条“小鱼”,她弄出一只“毛毛虫”……我们创造出千奇百怪的新花样:“兔子头”、“小房子”、“蝌蚪”、“小乌龟”、“小蜗牛”……虽然有些“四不像”,我们却玩得兴高采烈。

该下锅了。小姨与妈妈两个“大厨”先烧开了油,然后把我们的杰作一一丢进锅里,再用筷子不停地拨动着。不一会,热油里的“小动物”们就变成了“白银包黄金”的颜色,还散发出了香味。妈妈不停地扒拉着,不时夹出一个:“我尝尝,好了没有?”看得我们直流口水:这么可爱的“小动物”,肯定很好吃!大人们看着我们心急的样子,都笑了。

第一盘油馃子终于出锅了,我急不可待地抓了一块放进嘴里:“哇!又香又甜!”看看表妹,也是一脸满足的笑。

过年时,大家都爱吃我们做的油馃子。我心里高兴极了,因为这里面也有我的一份功劳呢!

材料:发面团、面粉、蜂蜜、鸡蛋

做法:

1、揉好一个“发面”面团和一个“死面”面团;

2、将两个面团擀成薄薄一张,重叠起来,卷成一条,切片后,可做出自己喜欢的形状;

3、油烧开后,关小火,将面块下锅炸至金黄色,即可捞起,摊凉后食用。
  • 流年如梦
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真想吃一口!
(0)
(0)

• 戈壁小草
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
酒泉市那里有买的呀》
(0)
(0)

• 龙源
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主请客,我们搓一顿
(0)
(0)

• 紫金花
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(戈壁小草)的帖子
[此贴被鸿运于2012-9-3 10:37:00编辑过]
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!