• 西北胡杨
楼主回复
  • 阅读:3126
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转酒泉社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

说说肃州区车管所办事的乱象

儿子买了新车,因为上班没空,我作为父亲帮儿子去办理新车入户手续,真真切切见识了一次老百姓办事的苦衷,不吐不快。经过我的亲身体验,我感到车管所办牌照存在五难;
     一是办事单位难找:九月一日早上,我办完车辆购置手续后去到车管所入户,我满以为酒嘉公路旁的车管所就是我办事的地方,可到了那里工作人员告诉我那里是市车管所,我应该到肃州区车管所去办,并告诉我出门向东第一个向北的土路巷道进去就可以找到,我按照他说的进了巷道,看到右侧一个车辆检测中心,进去一问工作人员又错了,告诉我出西侧门向北走就可以看到,我出去后看到的是一条布满大坑小坑,高低不平,小型车辆很难通过的土路,窄窄的巷道。我小心翼翼的走了一段看到了一个不起眼的大门,里面一排小平房,貌似农家小院,走近门口,才能看到大门左侧挂了一块肃州区车管所的牌子,可不大的院子里面停满了车,我将车停在外面进去看到了里面有前院,中院,后院三个院子,都停满了车,时间也十一点多了,只能先回家。

二是办事程序很难掌握:没办理过车辆额入户手续的人,进去根本不知道该干些什么,我事办完了才悟出他的程序是照相——-拓号——-外检——-电脑录入建档——-登记——-缴费——-选号——-领牌——-办理环保标志手续。但当你进去后不问人根本不知道要先到那里去,该干什么。我是问了一个保险公司的代办人员,她帮我抽出了需要提交的资料,带到了后院,工作人员发给了一张入户审批表将资料装订起来交给我让我在外面等着,这就全靠自己观察了,我看到中院和后院挤满了车和人,人人手中都拿了一摞表在车前后转悠,等工作人员来了办完一项,又不知干什么了,反正别人排队我排队,别人开车我开车,现在想起来不知排了几次队,开了几次车。我的影响好像是排队领表——-开车照相——-将车开出外检——-停车排队审表灭火器上刻号——-查看车辆——-开车拓号贴号——-将车开出排队让外检人员签字——-排队录入建档。就这样从下午两点半一直折腾到了五点二十总算出来了。接下来到前院的办事大厅非常顺利,进去先抽顺序号,叫号办理,虽然人多,审查登记——-缴费——-摇号——-领牌一系列工作不到半小时牌照就拿到手了,工作人员热情周到,真心的一个赞。

三是工作人员的业务分工难掌握:车管所中院和后院只见到了五个工作人员,只有一人穿了公安制服,其他人又没明显的标志,出去和大家在一起分不出谁是工作人员,即使知道了也不知道他是为我们办那一项手续的。我只看到中院的门口挂了一块车辆检验的牌子,但具体的业务是什么也不清楚,最后才知道那是车辆外检和录入建档的。

四是后院的两个工作人员脸难看,话难听,事难办:后院的一男一女两个中年人,是所有车主首先接触的人,现在才知道是发审批表——-照相——-拓号的人,我从第一次问话没有一次正面回答我,第一次问领到表后应该干什么,回答:外面等,特别是第二次问她,请给我表上贴个号,回答:你没号我给你贴什么号,我说:是外面的那个警官让我来找你贴号的,回答:你没拓号我给你贴哪里的号,我拿出购车时给的号,他说不是那个号。我看她十分不耐烦的样子就不敢再问了,出去排队问外检室的另一位工作人员,以为他是拓号的呢,可问了以后告诉我还在后院的办公室去问。我去又问她请告诉我什么地方拓号,她才告诉我在她办公室门口院子里专门有人拓号。这时我彻底火了,质问她前面为何不告诉我,让我排了几次队,旁边男的对我说,我们还没处发火呢,你还对我们发火呢,女的说:这么多人,为何别人都知道,就你不知道。听到这让我实在无语了,怨我自己愚笨,不怨人家。我只好从大门外将车开到她的办公室门口,拓了号。

五是四十元的照相拓号收费让人难理解:办车牌的第一件事就是领审核表,交四十元的照相拓号费,发票上注明两张照片二十元,拓号十元,安装十元,这无可厚非,因为你付出了劳动,耗费了材料,但让人不解的是所有车辆购买时都带有两张原车照片,两个贴号,不理解的是办牌照时为何要重新拍照,拓号,或许原车的都不合适,车主只要求你能解释清楚。事实上,对于普通老百姓来说,买个车就是奢侈品了,那么贵的车都买了,根本不在乎四十元钱,但你若服务热情周到,这四十元花的值,根本不会问收费的出处。

针对以上五难,我想提出很不成熟的几条建议,请予以参考,不妥之处请批评;
    一是能否在酒嘉公路的路口处设置一个带有公安标志的牌子,注明此路口进去是肃州区车管所,另外在大门醒目位置挂个公安标志。

二是能否在车管所院子的某个位置设置一个新车入户指南的牌子,主要告知办事程序,每项程序的办事地点,需要的手续,收费标准,批准文号等。或打印一张纸发给每一位办事的车主也行。

三是能否在每个办公室门口挂一个较标准的公示牌,告知办事人员,具体的业务分工。

四是所有工作人员能否穿统一的制服,或脖子上挂个胸牌或胸前别个工作证标牌。

五是能否安排一名工作人员引导办事,或设个导办台让不懂的人有个问话的地方。

六是能否改进一下工作方式,如能否将表统一收到工作人员手上,喊谁的名字谁去办,不要让车主各自拿着自己的表站在院子里排队。

车管所是一个非常重要的国家机关的办事机构,他的办事场地,人员素质都代表着国家形象,场地拥挤,程序混乱人员素质不佳,办事效率不高都给前去办事的人留下了不好的影响,我办了一天事,心情遭到了极点。我拓完号对该办公室的人留了一句话,我对他们说:我今天办了一天事,想砸掉自己车的心情都有。可以想象,大家的心情若都和我一样,国家机关的形象怎么能够提高。难怪现在催生出了一种新的行业————-代办车牌,代审车辆,天天在网上叫喊,招揽业务。现在才知道,真是花几百元钱找人代办省事啊。也真心希望相关部门能拿出些车辆罚款来修修车管所门前的马路,围个大点的场地,让我们办事的时候有个宽敞点的停车的地方,有个我们乘凉的地方。
  • 炫紸流
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主说的对,我非常赞同和支持你的意见和建议,我在办理新车入户时也有同样的遭遇,希望车管所看到大家的意见能够得到有关领导重视。
(1)
(0)

• guest2810818
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不办不知道呀,有个流程手册指南什么的就好多了。希望相关部门重视下!

• 候鸟北飞
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
听搂上的说肃州区车管所的服务意识淡薄,我去给车报户,我觉得人家的态度也好的呢,我下午四点多去的,不到六点就办完全部手续了,我温馨提示报户的同仁,不要凑到刚上班的高峰期了,要不你就要得等了,你着急可不能说人家态度不好了
(0)
(1)

• 冰浅丹青
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吃公饭的人有几个态度好的
(0)
(0)
Guest0135500625
Guest0135500625: 毕竟态度好得多
  • 炫紸流
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
麦克人楼主说的是车管所的办事流程不明确很容易浪费时间,你又说的啥
(0)
(0)
  • 候鸟北飞
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
车管所做个办事流程的牌牌吧,方便办事的同仁,也为你们给办事的解释减负,实际就 是举手之劳的事情,就看你想不想作为。
(1)
(0)
  • guest3253939
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
事实!
(0)
(0)
  • Guest0135500625
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
建议在明显处整个流程图
来自手机版
(0)
(0)
  • 小城故事
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在的公家单位的人都牛B滴很,‘为人民服务’已成历史,想开点吧!这就是现在的‘社会主义社会’!!!!!!!!!!
(1)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!