• 酒泉通
楼主回复
认证会员认证会员
  • 阅读:2549
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转酒泉社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

本周话题: 

你对乘公交车让座怎么看?

尊老爱幼是中华民族的传统美德,其中乘公交车给老人让座被人们认为是传统美德的一种体现。然而一段时间以来,因为不让座就挨打、遭骂,甚至上演“今天谁也别想走”这样的拦车闹剧,一系列“让座纠纷”引起舆论热议。乘坐公交是否一定要给老人让座?你是如何看待的?

@最凉不过人心:让座是应该,但是好几次我给老人让座,老人自己没有坐却让给孙子坐,我觉得挺生气的,你不让座,让老人站你旁边,周围的人肯定也坐不住。

@悲玫:我给年纪比我大的人让座,当然也会给比我小的让座,坚决不给同龄人让座。

@每一天:让座是每个人最起码的礼仪道德。老人、孕妇、抱小孩的都是我让座的对象。

@浮云:让座是一个人的问题,不让也是一些人的问题,但是让座应该让给最需要的人。

@玎玎当当:让,一定让,给别人方便就是给自己方便!

@遥远:一般情况下,乘坐公交车遇到需要让座的人我都会自愿让座,但我认为让座是一种个人意愿,让或不让都是个人选择,很反感强迫让座的。

@冷风:让座是正确的。一次,我带60多岁的父亲去广东,那里不论公交车还是地铁都挤得没法形容,车速又快,老人们拙手拙脚很不安全,但父亲每次都能很快坐到座位,有一次是一个比他稍微年轻一点的人让的座,我当时很感动,我觉得不赞成让座的人是没有切身体会到那种雪中送炭的感觉。

@#¥*%:让座本来是件好事,但现在的老人成了一种习惯,在他们看来自己是老人,其他人必须让座成了理所当然的事情。去年我就遇到过这种事,当时我是一个孕妇,乘坐公交车没有给一位老人让座,那位老人就站在我旁边骂骂咧咧,让人非常生气。

@孤狼:让座和打人骂人都是人的思想品质的表现!与其和别人理论道德,不如自己让个座,毕竟公交车不是只有一个座位,而一个座位凸显出整体的道德问题。

@咿喇珂:自己有座肯定让给老人、孕妇或者抱孩子行动不便的人呀,我们现在还年轻,但是我们也会有老的一天。在我看来,让座和在家孝敬长辈是一个道理,都体现了中华民族的传统美德。

@夏天夏星星辰:让座是中华文明礼仪的基本,不管现实社会出现什么样的恶习,那只是个别人而已,没必要因个别人而丢弃我们的传统美德。

(来源: 飞天周刊)
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • sid10452501
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赠人玫瑰,手留余香!在自己方便的前提下于他人温暖。

• laohuli
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
量体裁衣,号脉下药
(0)
(0)

• 杨柳青guest10589810
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
让座是美德 ,我也老了可我乘车时有好人给我让座时,我都婉拒,因为青年们也累,工作时间大都十几个小时,也体会到他们的难处,如果对方非让我坐时,我千恩万谢的谢谢你,我始终想的是我为人人,人人为我,或者是高峰时尽量不坐车,以减少拥堵
来自手机版
(0)
(0)

1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
让座是美德 ,我也老了可我乘车时有好人给我让座时,我都婉拒,因为青年们也累,工作时间大都十几个小时,也体会到他们的难处,如果对方非让我坐时,我千恩万谢的谢谢你,我始终想的是我为人人,人人为我,或者是高峰时尽量不坐车,以减少拥堵
来自手机版
(0)
(0)
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  • 小雪
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
让座在公交车上时常发生,因人而异,有次我带二岁孩子坐公交,孩子小站不稳,有个老人带孙子,那孩子有十岁左右,一大一小占两个座位,我听见车上人都在议论,那老人像没听见一样,我当然和孩子就站在老人身边,不论让不让座,都是一种文化修养和个人素质问题,既是传统美德,就要从小抓起,从教育抓
  • 小雪
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
让座在公交车上时常发生,因人而异,有次我带二岁孩子坐公交,孩子小站不稳,有个老人带孙子,那孩子有十岁左右,一大一小占两个座位,我听见车上人都在议论,那老人像没听见一样,我当然和孩子就站在老人身边,不论让不让座,都是一种文化修养和个人素质问题,既是传统美德,就要从小抓起从教育抓
  • 小雪
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
让座在公交车上时常发生,因人而异,有次我带二岁孩子坐公交,孩子小站不稳,有个老人带孙子,那孩子有十岁左右,一大一小占两个座位,我听见车上人都在议论,那老人像没听见一样,我当然和孩子就站在老人身边,不论让不让座都是一种文化修养和个人素质问题,既是传统美德,就要从小抓起从教育抓。
  • 小雪
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
让座在公交车上时常发生,因人而异,有次我带二岁孩子坐公交,孩子小站不稳,有个老人带孙子,那孩子有十岁左右,一大一小占两个座位,我听见车上人都在议论,那老人像没听见一样,我当然和孩子就站在老人身边,不论让不让座都是一种文化修养和个人素质问题。
  • 小雪
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
让座在公交车上时常发生,因人而异,有次我带二岁孩子坐公交,孩子小站不稳,有个老人带孙子,那孩子有十岁左右,一大一小占两个座位,我听见车上人都在议论,那老人像没听见一样,我当然和孩子就站在老人身边,不论让不让座都是一种文化修养和个人素质问题。
  • 小雪
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
因人而异,有次我带二岁孩子坐公交,孩子小站不稳,有个老人带孙子,那孩子有十岁左右,一大一小占两个座位,我听见车上人都在议论,那老人像没听见一样,我当然和孩子就站在老人身边,不论让不让座都是一种文化修养和个人素质问题。
  • 小雪
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
因人而异,有次我带二岁孩子坐公交,孩子小站不稳,有个老人带孙子,那孩子有十岁左右,一大一小占两个座位,我听见车上人都在议论,那老人像没听见一样,我当然和孩子就站在老人身边,不论让不让座都是一种文化修养和个人素质问题。
  • 小雪
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
因人而异,有次我带二岁孩子坐公交孩子小站不稳,有个老人带孙子,那孩子有十岁左右,一大一小占两个座位,我听见车上人都在议论,那老人像没听见一样,我当然和孩子就站在老人身边,不论让不让座都是一种文化修养和个人素质问题。
  • 小雪
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
因人而异,有次我带二岁孩子坐公交孩子小站不稳,有个老人带孙子,那孩子有十岁左右,一大一小占两个座位,我听见车上人都在议论,那老人像没听见一样,不论让不让座都是一种文化修养和个人素质问题。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!